19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Варшава заподозрила девять человек в противоправной деятельности по заказу Москвы
Политика Польша Россия шпионаж

Варшава заподозрила девять человек в противоправной деятельности по заказу Москвы

Подозреваемые арестованы

Польские власти арестовали девять человек по подозрению в участии в предположительно существующей российской шпионской сети. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, его цитирует РБК.

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

©IMAGO/Presidential Office of Ukraine/Global Look Press

Политик утверждает, что среди задержанных есть граждане Украины, Белоруссии и Польши. Туск предположил, что некоторых из них завербовали из криминальных кругов.

Варшава обвиняет задержанных в "избиениях, поджогах и попытках поджога". По словам Дональда Туска, подобные действия группа совершала не только в Польше, но и на территории Литвы, Латвии и Швеции. В связи с этим проводится международное расследование.

Среди примеров обвинений, которые привел Туск, была попытка поджечь лакокрасочную фабрику во Вроцлаве и попытка поджога центра IKEA в Литве. Премьер пообещал в ближайшие дни провести подробную кампанию по информированию общественности по данному вопросу.

Польские власти уже не первый раз задерживают подозреваемых в работе на российские спецслужбы. В июле 2023 года заявлялось о задержании 15 подозреваемых в таких действиях.

В августе того же года источники The Washington Post заявили, что разведка России создала в Польше шпионскую сеть украинских беженцев. Никаких доказательств подобным утверждениям Варшава позднее не предоставила.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль