16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В постпредстве России объяснили, как Украина попала на заседание Совбеза ООН
Политика Совбез ООН США Украина

В постпредстве России объяснили, как Украина попала на заседание Совбеза ООН

Надежда Соколова: Россия, председательствующая в СБ ООН, допустила на заседание Украину по просьбе США

Россия, председательствующая в Совбезе ООН, допустила делегацию Украины на заседание по просьбе Соединённых Штатов, рассказала политический координатор постоянного представительства во всемирной организации Надежда Соколова.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©Manuel Elias/UN Photo/Handout via Xinhua/Global Look Press

Во вторник, 9 июля, в СБ ООН состоялось заседание после попадания ракеты украинской ПВО по детской больнице в Киеве.

Как пояснила Соколова, украинская сторона прислала письмо с запросом на участие в заседании. Послание состояло "из одной строчки: собственно, самого требования". При этом, подчеркнула дипломат, там даже не было "минимальной протокольной вежливости, которую принято выражать, обращаясь к СБ ООН".

"И, что называется, «на деревню дедушке», только чтобы не обращаться к России как к председателю СБ", – добавила она.

При этом все европейские страны, которые изъявили желание участвовать в заседании, прислали "нормальные письма", "по форме", отметила Соколова.

Россия в свое представительство не могла допустить, чтобы одна страна пыталась "прогнуть" ООН под свои "понятия", добавила она.

"Сказали – мы готовы пригласить Украину, но она должна, как и все другие, уважать практику работы СБ и запроситься как положено", – рассказала Соколова.

Однако, по ее словам, украинский постпред Сергей Кислица не мог изменить свое провокационное поведение и за украинцев пришлось просить США. Правилам процедуры такой вариант соответствует.

"В итоге мы как председательство приняли решение допустить Украину. Но не по ее требованию, а по просьбе члена СБ. Совет, как известно, сам решает, кого приглашать", – отметила дипломат.

Она указала, что никто из западных делегаций не вступился за украинцев. "Все понимают, что их попытки ногой открыть дверь в зал Совета недопустимы", – подчеркнула Соколова в своем Telegram-канале.

Украина обвинила Россию в ударах по гражданским объектам в Киеве, в том числе по детской больнице "Охматдет". Украинская сторона запросила чрезвычайное заседание Совбеза ООН в связи с этим. В Кремле опровергли причастность РФ к произошедшему и отметили, что инцидент хотели использовать для фона, который мог бы сопровождать участие Владимира Зеленского в саммите НАТО в Вашингтоне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль