Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В России могут изменить правила предоставления гражданства

©ITAR-TASS

В России планируют изменить правила предоставления российского гражданства. Иностранцам при получении паспорта гражданина РФ могут разрешить оставлять своё первое гражданство, пишет РБК.

Об этом говорится в материалах правительства, которые 30 сентября были внесены в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы.

В документе, в частности, сказано, что «в перспективе реализация мер миграционной политики позволит <…> исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации».

В конце сентября эта инициатива обсуждалась на заседании совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав, отмечает РБК.

Сейчас, согласно действующему законодательству, иностранцы для получения российского паспорта должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства. Такой отказ не требуется только в случае получения гражданства РФ в упрощённом порядке, а также если это невозможно в силу не зависящих от человека причин.

Опрошенные РБК эксперты считают, что ликвидация обязательного требования отказа от гражданства другого государства будет способствовать росту привлекательности российского паспорта. Тем более что в настоящее время обязательный отказ является формальным требованием. Проверить, отказался человек от своего первого гражданства или нет, практически невозможно.

Ранее голливудский актёр Эрик Робертс заявил, что хочет получить гражданство Российской Федерации. Такое заявление он сделал в августе этого года на международном турнире по боевому самбо в Сочи. Актёр признался в любви к России и изъявил желание стать её гражданином.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK