Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

В России назвали иск Киева в Гааге попыткой вернуть Крым

©most.life

Москва тщательно проанализирует решение Арбитражного суда в Гааге, который подтвердил свою юрисдикцию в иске властей Украины против РФ о нарушениях Конвенции ООН по морскому праву. Речь идет об инциденте в Керченском проливе и Азовском море, сообщил в субботу, 22 февраля, российский МИД.

Уточняется, что данная мера нужна для подготовки ответного меморандума по существу спора. Сам документ должен быть представлен в арбитраж не позднее 20 августа следующего года.

В ведомстве также отметили, что Гаагский трибунал «учел ключевой аргумент» со стороны России. В частности, Москва подчеркнула, что иск является попыткой «доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом», сообщает РИА Новости.

Ранее глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что трибунал в Гааге согласился рассмотреть иск Киева против РФ о нарушении Конвенции ООН. По его словам, речь идет о задержании судов, которые следовали в порты Мариуполя и Бердянска, а также незаконном строительстве моста через Керченский пролив.

На минувшей неделе Пристайко заявил, что Белоруссия может оказаться втянутой в войну с Россией. Дипломат отметил, что если Минск захочет остаться независимым, то ему придется столкнуться с той же войной, трудностями и страданиями, с которыми столкнулась Украина.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK