Наверх
22 июня 2021

В России оценили перспективы отношений Москвы и Берлина при преемнике Меркель

Armin Lachette Армин Лашета лидер правящей в ФРГ партии ХДС
©twitter.com

Избрание Армина Лашета лидером правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) – сенсация. Такое мнение выразил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Он также оценил перспективы отношений ФРГ и России при новом главе ХДС.

Белов пояснил, что результат выборов преемника Ангелы Меркель в ХДС оказался неожиданным. Однако "в любом случае" для российско-германских отношений это "неухудшение отношений", добавил эксперт.

"<...> Лашет достаточно конструктивно настроен в отношении России, в отличие от (Фридриха) Мерца и (Норберта) Рёттгена", – цитирует его РИА Новости.

Отмечается, что эти политики также боролись за пост лидера ХДС. При этом российский эксперт сказал, что результат выборов нового главы партии еще должны быть подтверждены письменным голосованием. Его итоги ожидаются только 22 января.

Белов добавил, что неизвестно, будет ли Лашет избран на пост канцлера ФРГ вместо Меркель. Ему придется побороться с еще одним кандидатом на эту должность – премьером Баварии Маркусом Зёдером. По мнению эксперта, он тоже приемлемая фигура в контексте отношений между Россией и Германием.

"<...> Лашет будет следовать курсу Меркель и сделает выводы из борьбы за пост председателя партии – что-то возьмет от Рёттгена, что-то возьмет от Мерца", – предположил Белов, говоря о возможном избрании нового лидера ХДС канцлером ФРГ.

Лашет занимает пост премьера одной из крупнейших и самой населенной федеральной земли в Германии – Северный Рейн-Вестфалия. Считается, что он идеологически наиболее близок Меркель.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Германии выбрали нового преемника Меркель. Предполагается, что именно глава ХДС поведет партию на парламентские выборы в 2021 году.

Самое читаемое
22.06.2021