В России приняли меры по защите граждан от иностранного влияния
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за несообщение о подготовке диверсий, а также ряд других законов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 21 апреля 2025 года.

Президент России Владимир Путин
©Администрация президента России / Kremlin.ruТеперь, согласно изменениям в статье 205.6 УК РФ, граждане, не передавшие информацию о подготовке, совершении или уже совершённой диверсии, могут быть приговорены к штрафу до 100 тыс. рублей, принудительным работам или лишению свободы на срок до одного года. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Путин также утвердил поправки к УПК, позволяющие проводить заочные судебные процессы в отношении лиц, совершивших преступления против безопасности России и находящихся за рубежом. Если ранее такая мера применялась только к делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, то теперь она распространяется еще на 20 статей, в том числе касающихся уничтожения воинских памятников, реабилитации нацизма, призывов к терроризму и экстремизму, нарушения территориальной целостности страны, организации массовых беспорядков, распространения фейков и дискредитации Вооруженных сил РФ. Судебное разбирательство может проходить без присутствия подсудимого, если он уклоняется от явки и находится за границей.
Президент подписал закон, который ужесточает уголовные наказания за дискредитацию армии, призывы к санкциям и содействие международным организациям, решения которых Россия не признаёт. За помощь в исполнении решений таких организаций, например по уголовному преследованию российских должностных лиц или военнослужащих, теперь предусмотрено до семи лет лишения свободы. За призывы к санкциям, совершенные по найму или из корыстных побуждений, – до пяти лет. За дискредитацию Вооруженных сил РФ при тех же мотивах – до семи лет.
Отдельным указом иноагентам запрещено заниматься любой образовательной или просветительской деятельностью, становиться социально ориентированными НКО и получать муниципальную поддержку.
На 589-м пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 16 апреля 2025 года, было принято несколько законов, направленных на усиление контроля за иностранными агентами и защиту национальных интересов России. В рамках обсуждения сенаторы одобрили пакет законопроектов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".