24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России заявили, что передача Болгарией ракет для С-300 Украине нарушит договор
Болгария Политика Россия С-300 Украина

В России заявили, что передача Болгарией ракет для С-300 Украине нарушит договор

ФСВТС России считает грубым нарушением международных обязательств планы Болгарии передать Украине ракеты для ЗРК С-300

Российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сочла намерение Софии передать Киеву ракеты С-300 для комплексов ПВО грубым нарушением международных обязательств. ФСВТС обратилась к властям Болгарии с призывом изменить свое решение.

"Передача оружия в зону боевых действий на Украине неизбежно приведет к дополнительной эскалации конфликта и невинным человеческим жертвам", – сообщается в заявлении организации, пишет ТАСС.

В ФСВТС отметили, что в соответствии со ст. 4 соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере между Россией и Болгарией, передача третьей стороне оружия и техники, полученных в рамках двустороннего партнерства, не допускается без предварительного согласия России, данного в письменной форме. Соответствующее соглашение Москва и София заключили 5 сентября 2002 года.

Ранее, 26 сентября, комиссия по обороне Народного собрания Болгарии одобрила отправку на Украину неисправных ЗРК С-300. Такое решение власти Болгарии приняли в связи с тем, что Киев обладает возможностью привести эти комплексы в пригодное для использования состояние. Передачу неисправных С-300 должно утвердить общее заседание Народного собрания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».