Наверх
5 февраля 2023

В Счетную палату США направлен запрос об эффективности помощи Украине

Конгрессмены-республиканцы, курирующие вопросы внешней политики США, направили в Счетную палату запрос об эффективности экономической и гуманитарной помощи Украине. Обращение в контрольно-ревизионный орган конгресса направили сенатор из комитета по иностранным делам Джим Риш и республиканец в палате представителей Майкл Маккол.

Запрос в Счетную палату США включает в себя информацию о координаций действий с международными донорами и об эффективности существующих механизмов надзора, пишет в пятницу, 9 декабря, РИА Новости. В заявлении, распространенном республиканцами, отмечается, что они ожидают отчета о работе межведомственной группы по надзору за Украиной и аудиторской компании Deloitte, выступающей независимым наблюдателем. При этом инициаторы запроса не ставят под сомнение необходимость оказываемой Украине помощи.

Как пишет американское издание The Hill, призыв к надзору показывает озабоченность и критику со стороны республиканцев, касающиеся контроля помощи Украине. Средства, направленные Киеву Агентством США по международному развитию, включают прямую поддержку в размере $13 млрд, что позволило Украине закупить гуманитарные товары и выплатить зарплату государственным служащим, работникам школ и больниц. Агентство также выделило $1,3 млрд на гуманитарные нужды и $667 млн на помощь в области экономики и продовольственной безопасности.

В конце ноября сообщалось, что американские власти выделят $53 млн на поставку оборудования для поддержки системы энергоснабжения Украины. Важное оборудование для электросетей будет доставлено в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое