Наверх
19 октября 2021

В Швеции обвинили Россию в кризисе с мигрантами на границе ЕС

Нелегальные мигранты в лагере Литвы
©imago-images.de/Global Look Press

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что Россия причастна к созданию кризисной ситуации с мигрантами на границе Белоруссии и Литвы. Об этом стало известно в пятницу, 8 октября, после встречи министра со своим литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом.

"Наше мнение, как мы обсуждали это сегодня, состоит в том, что за всем этим стоит Россия", – заявил Хультквист после встречи в Стокгольме. По мнению министра, Россия хочет дестабилизировать Литву и Белоруссию, оказать давление на регион и на весь Европейский союз. "Они (Россия. – "Профиль") весьма заинтересованы в этой ситуации", – цитирует его ТАСС.

По словам Хультквиста, эти события происходят масштабно и в контексте. Так, по его мнению, сперва начинается приток мигрантов, затем проходят крупные учения "Запад", а потом приток мигрантов продолжается. На вопрос, как Швеция и ЕС могут противостоять России, министр предложил продолжить санкции против Москвы.

С начала этого года на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. В целом это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В Вильнюсе считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой на Литву. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, утверждал, что республика служила барьером от мигрантов и наркотрафика в Европу. Однако, учитывая политическое давление Запада, белорусский лидер предупредил, что Минск может задуматься, а стоит ли продолжать быть таким барьером.

Ранее Лукашенко назвал "гуманитарной катастрофой" ситуацию с мигрантами на белорусской границе. Он также добавил, что сопредельные страны "никого туда не пускают, чтобы никто не знал, как там умирают люди".

Самое читаемое
19.10.2021