Наверх
16 августа 2022

В Словакии призвали к отказу от конкуренции в поисках новых поставщиков энергоресурсов

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер

©Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Страны Евросоюза должны действовать сообща, как во время пандемии COVID-19, в поисках новых поставщиков энергоресурсов вместо РФ. Тогда вакцины закупались Еврокомиссией, а потом распределялись сообразно потребностям каждой страны. Такой подход бы помог в поиске наилучших цен, заявил в пятницу на пресс-конференции по окончании саммита ЕС премьер Словакии Эдуард Хегер.

"Порой и апологетам рыночной экономики необходимо уступать злободневным обстоятельствам и отказываться от некоторых аксиом, например от конкуренции. Если сейчас каждая из стран ЕС будет искать новых поставщиков энергоресурсов взамен российских, то пятимиллионная Словакия будет иметь явно невыигрышную позицию по сравнению со страной, где проживают 40 или 80 млн человек", – сказал Хегер.

По словам Хегера, необходимо внимательно изучать опыт партнеров по ЕС в условиях борьбы с дороговизной, передает РИА Новости. Например, многие страны выбрали путь снижения или даже полного отказа на время от НДС по некоторым товарам. В других государствах правительства пробуют снижать потребительские налоги. В Словакии, например, избрали средний путь: поддерживать людей финансовыми средствами, но и работать с теми фирмами, которые предлагают товары или услуги, чтобы временно снизить им налоговое бремя. А они, соответственно, будут сдерживать рост цен, заключил политик.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое