Наверх
28 ноября 2021

В Совфеде пообещали ответить на преследование журналистов РФ в Турции

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов

©Станислав Красильников/ТАСС

Москва ответит на преследование журналистов российских СМИ в Анкаре. Об этом в воскресенье, 1 марта, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов в интервью РИА Новости.

По его словам, Турция сама должна принять меры «по отношению к этим вандалам и преследовать их по закону». Политик также отметил, что осложнение двусторонних отношений – не повод преследовать журналистов.

«В любом случае, мы дадим свой ответ. Турция активно нарывается», – отметил сенатор.

Ранее главный редактор агентства Sputnik Турция Маргарита Симонян сообщила, что минувшей ночью домой к сотрудникам агентства пытались ворваться неизвестные. Их обвиняли в том, что они «работают на русских» и угрожали расправой. По ее словам, никто не пострадал, злоумышленники успели скрыться до приезда полиции. Позже она сообщила, что уже 9 часов с журналистами не удается связаться.

Напряженность в отношении Турции и России возникла после обострения ситуация в Идлибе в конце февраля. Тогда террористы из запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали масштабное наступление на позиции правительственных сил. В ответ сирийские войска открыли огонь, под который попали и турецкие солдаты.

В результате погибли 33 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения. Как сообщали в Минобороны, российская сторона приняла все меры для полного прекращения огня с сирийской стороны, а также обеспечила эвакуацию на территорию Турции погибших и раненых. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности и попросил НАТО об экстренном заседании.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что ВКС России поддерживают правительственные войска Сирии, но ни разу не нанесли удар по позициям турецких формирований. Чавушоглу добавил, что разрешить кризис в Идлибе можно только на переговорах Путина и Эрдогана.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021