Наверх
12 апреля 2021

В США потребовали немедленно освободить Пола Уилана

Пол Уилан во время оглашения приговора в Мосгорсуде по обвинению в шпионаже

Пол Уилан во время оглашения приговора в Мосгорсуде по обвинению в шпионаже

©Софья Сандурская / АГН "Москва"

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал немедленного освобождения американского морского пехотинца Пола Уилана, который 15 июня был осужден в России и приговорен 16 годам лишения свободы за шпионаж.

«Соединенные Штаты возмущены сегодняшним решением российского суда приговорить гражданина США Пола Уилана <…> Мы требуем немедленного освобождения Пола Уилана», – передает слова Помпео ТАСС.

Помимо этого американский госсекретарь обвинил российскую сторону в «ужасающем» отношении к Уилану. По его словам, Россия не обеспечила американцу «разбирательство в независимом и непредвзятом суде», а также якобы поставила его жизнь под угрозу, игнорируя его жалобы на здоровье, пишет «Интерфакс».

Кроме того, Помпео обратил внимание на то, что суд проходил в условиях секретности и все доказательства вины Уилана, по его словам, предъявлялись тайно. При этом он отметил, что свидетели защиты не могли получить к процессу никакого доступа, чтобы предоставить свою версию случившегося, передает РИА Новости.

Как ранее сообщал «Профиль», Уилана приговорили к 16 годам в колонии строгого режима за шпионаж против России. Его брат уверял, в Россию бывший морпех приехал на свадьбу друзей. Гособвинение запрашивало для Уилана 18 лет заключения. Теперь адвокаты намерены обжаловать приговор в суде. В свою очередь в пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что все доказательства его вины были озвучены на судебном заседании, поэтому Уилана нельзя считать политзаключенным.

Самое читаемое
12.04.2021