Наверх
23 октября 2021

В Турции заявили, что не будут идти на поводу у США в вопросе взаимодействия с Россией

В Турции раскрыли "секрет" покупки С-400 у России
©wikimedia.org

В Турции заявили, что не собираются в вопросе взаимодействия с Россией поддаваться давлению США. Об этом стало известно в пятницу, 8 октября.

Один из высокопоставленных турецких чиновников рассказал об особенностях отношений Турции и России, пишет РИА Новости со ссылкой на Defense News. "Главный «секрет» заключается в том, что Турция ни при каких обстоятельствах не собирается сдаваться в вопросе взаимодействия с Россией и идти на поводу у США", – сообщил собеседник издания.

Примером послужила сделка по зенитно-ракетным системам С-400, которая состоялась несмотря на недовольство партнеров Анкары по НАТО. Планы по закупке второго полка зенитных комплексов турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган озвучил еще в августе. После переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным стало известно, что страны намерены расширить сотрудничество по ЗРК и ряду других направлений.

В Сочи 29 сентября состоялись переговоры президента России Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Эрдогана. Главы государств коснулись урегулирования ситуации в Сирии, а также влияния Турции на ситуацию в Нагорном Карабахе.

Накануне встречи США пригрозили Турции дополнительными санкциями после покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. По словам Эрдогана, вопрос покупки вооружения остается исключительно за Турцией, и никто не имеет права вмешиваться в дела страны.

Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400 в 2017 году. Сделка привела к кризису в отношениях Вашингтона и Анкары. США требовали взамен купить у них комплексы Patriot, угрожая при этом задержать или отменить продажу турецкой стороне новейших истребителей F-35, а также ввести санкции.

Самое читаемое
23.10.2021