Наверх
3 декабря 2021

В главном храме Вооруженных сил демонтировали мозаику с портретом Путина

строительство и отделка главного храма ВС России

В главном храме вооруженных сил РФ в парке «Патриот» было демонтировано мозаичное изображение российского президента Владимира Путина. Ранее представители РПЦ заявили, что решение о демонтаже может принять только Поместный собор. Однако не известно, обсуждали ли этот вопрос в Русской православной церкви.

Там, где была демонтированная мозаика с политическими деятелями, позже установят другое панно. Оно, как и как и прежнее, будет относиться к событиям 2014 года, когда Крым вошел в состав России, сообщает «Коммерсантъ». На панно изобразят монахов, в руках они будут держать икону Корсунской Богоматери. Если раньше на панно было написано «Крымская весна», то теперь там выложат надпись «Навеки с Россией».

Ранее некоторые СМИ сообщили, что на стенах храма появится мозаика с изображением не только Владимира Путина, но и других российских чиновников, в частности, министра обороны Сергея Шойгу и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Более того, сообщалось, что авторы намерены увековечить еще и Иосифа Сталина, который был верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны.

Позже председатель художественного совета РПЦ протоиерей Леонид Калинин объяснил появление современных российских политиков во внутреннем убранстве храма их ролью в присоединении Крыма. Он также добавил, что площадь этой мозаики составляет 1/5000 всех мозаик в храме.

Ранее «Профиль» сообщал о реакции Путина на это художественное решение. По словам своего представителя Дмитрия Пескова, глава государства улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано».

Самое читаемое
03.12.2021