Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Вашингтон выслал из страны двух китайских дипломатов

Американские власти выдворили из страны двух дипломатических сотрудников КНР, которых заподозрили в попытке шпионажа: в сентябре они якобы незаконно проникли на военную базу в штате Вирджиния, сообщает The New York Times

В Севастополе женщину арестовали по делу о шпионаже в пользу Украины

Речь идет о базе сил специального назначения, на которую дипломаты прибыли вместе с женами. На въезде на объект у них проверили документы, однако выяснилось, что необходимого разрешения у дипломатов на руках не было. На просьбу покинуть территорию базы сотрудники дипмиссии никак не отреагировали, тогда их пришлось задержать.

В Белом доме полагают, что дипломаты работали на китайские спецслужбы и попытались таким образом проверить обеспечение охраны на военном объекте. Китайцы заявили, что просто не поняли, что от них требовали, так как плохо владели иностранным языком. Официально стороны обстоятельства конфликта не разглашают. Ответные действия по высылке американских дипломатов в Китае предпринимать не стали.

Ранее сообщалось, что власти Болгарии выслали из страны российского дипломата, в отношении которого было открыто дело по обвинению в шпионаже. По данным Bloomberg, речь идет о первом секретаре посольства России в Болгарии. Агентство уточняет, что из-за неприкосновенности предъявить ему обвинение было невозможно. Личность дипломата прокуратура не раскрыла.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK