3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Венесуэла хочет стать частью БРИКС: роль объединения в мире и его грядущее расширение
агрегатор Бразилия БРИКС Венесуэла Индия Китай Политика Россия

Венесуэла хочет стать частью БРИКС: роль объединения в мире и его грядущее расширение

Глава МИД Венесуэлы заявил, что его страна должна присоединиться к БРИКС

Венесуэла должна присоединиться к БРИКС. Южноамериканское государство планируется продвинуться в этом вопросе в 2024 году, когда председателем объединения станет Россия, заявил министр иностранных дел республики Иван Хиль Пинто. Что такое БРИКС, насколько масштабно объединение и как оно расширяется – читайте в материале "Профиля".

Содержание:

Венесуэла выступила в качестве партнера БРИКС в ходе встречи в Йоханнесбурге летом 2023 года, рассказал министр иностранных дел страны. Сейчас Каракас ожидает председательства Москвы в объединении, чтобы "сделать еще один шаг к вступлению в альянс", передает "Интерфакс" со ссылкой на Ивана Хиль Пинто.

Министр также объяснил, почему Венесуэла должна стать частью БРИКС. По его словам, страна обладает энергетическим и экономическим потенциалом.

Что такое БРИКС?

БРИКС – это аббревиатура, первоначально звучавшая как БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Первый полноформатный саммит объединения прошел в Екатеринбурге в 2009 году. В итоговом Совместном заявлении было зафиксировано стремление стран развивать "последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество", рассказали в МИД России.

Позднее в 2010-м к объединению присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР). На страны объединения приходится более 25% мирового ВВП. Они также занимают свыше 30% общей площади суши. В государствах-участницах БРИКС проживает более 40% населения Земли, пишет ТАСС.

Роль БРИКС в мире

Страны БРИКС сформировали основу для сотрудничества в сферах экономики и финансов, политики и безопасности, а также культуры и межличностных обменов. Например, появился Новый банк развития объединения. Его уставной капитал составил $100 млрд, сообщили "Ведомости".

Страны БРИКС также стремятся создать благоприятные условия для открытой торговли. Отношения партнеров по объединению строятся на основе Устава ООН, стороны выражают приверженность нормам международного права.

Все решения в рамках БРИКС принимаются на основе консенсуса. Каждый год объединение проводит более сотни встреч, порядка 20 из них – министерского уровня.

Расширение состава БРИКС

С 1 января 2024 года в состав БРИКС войдут шесть стран. Речь идет об Аргентине, Египте, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии, рассказал президент ЮАР Сирил Рамафоса. При этом объединение не намерено ограничиваться только одной фазой расширения.

В рамках XV саммита БРИКС индийский премьер-министр Нарендра Моди заявил, что вступление новых участников укрепит объединение и повысит доверие к идее многополярного мирового порядка. После расширения БРИКС составляет почти 29% мирового ВВП, его доля в суточном производстве нефти выросла с 20,4% до 43,1%, а доля мирового населения составит 46%, передает The Hindu.

На сегодняшний день присоединиться к БРИКС хотят более 40 государств. Из них 22 уже подали официальные заявки, а процедуру их приема доработали на саммите лидеров пятерки в Йоханнесбурге в 2023 году, рассказала "Российская газета".

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что создание единой валюты в рамках БРИКС обсуждалось с экспертным сообществом. В теории это возможно, подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама