Наверх
25 сентября 2022

Венгрия не нашла оснований "гнаться за новым пакетом санкций"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

©Attila Volgyi/XinHua/Global Look Press

Венгрия не собирается поддерживать антироссийские санкции, если они будут противоречить ее национальным интересам. Такое заявление в пятницу, 23 сентября, сделал венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.

Политик провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, по результатам которой назвал позицию Будапешта предельно ясной, сообщает РИА Новости.

Венгрия не усматривает никаких рациональных причин "гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике", подчеркнул Сийярто. Он назвал эту тему четкой "красной линией" и отметил, что власти Венгрии не собираются заставлять свой народ платить за боевые действия, к которым он не причастен.

При этом глава венгерского МИД отметил, что его страна примет участие в обсуждении, если появится новый проект антироссийских санкций, однако не даст согласия ни на что противоречащее ее интересам. Более того, Сийярто выразил мнение, что такой подход "полностью против интересов Европы и ее народов", а "европейская экономика движется к рецессии".

Власти Венгрии ранее неоднократно критически отзывались о санкционной политике Евросоюза в отношении России. В венгерском парламенте называли такой подход насквозь ошибочным и предупреждали, что лидеры ЕС "разнесут в прах всю европейскую экономику вместе с собой". Глава правительства Венгрии отмечал, что антироссийские санкции не пошатнули Москву, а Европа при этом оказалась в состоянии политической и экономической нестабильности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое