Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Венгрия построит забор на границе с Румынией из-за наплыва мигрантов

Венгрия решила построить забор на участке границы с Румынией. Как сообщает РБК, в Будапеште объясняют это попыткой пресечь альтернативный путь для попадания беженцев в страну.

«Мы приняли решение начать работы по сооружению забора для того, чтобы пресечь возможное давление со стороны беженцев на Румынию», — цитирует министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто агентство Reuters. По его словам, линия укреплений будет построена вдоль реки Муреш на «необходимом расстоянии».

Будапешт уже уведомил румынское правительство о своих планах. Пока речь идет о небольшом участке совместной границы длиной в несколько километров. Общая протяженность венгеро-румынской границы составляет порядка 300 км. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что планы Венгрии не соответствуют европейскому духу и являются «некорректным жестом» в отношении его страны.

Одновременно комитет ООН по делам беженцев предупредил, что в связи с постройкой стены на венгеро-сербской границе мигранты могут найти альтернативные пути для попадания в ЕС. В качестве примера пресс-секретарь организации Мелисса Флеминг привела Хорватию, которая граничит с двумя государствами ЕС — Венгрией и Словенией.

В связи с миграционным кризисом, вынудившим правительство ввести режим ЧП в двух южных провинциях страны, Венгрия уже построила линию укреплений на границе с Сербией, перекрыла вагоном с колючей проволокой связывающую страны железную дорогу и сократила число официальных пунктов пропуска до двух. Также в Будапеште указали, что попасть в страну смогут лишь те мигранты, которые докажут, что действительно являются беженцами.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал такую политику «защитой христианских ценностей» от мусульман, стремящихся в ЕС через Балканы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK