18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вершинин заявил о начале реализации инициативы России по поставкам зерна
Катар МИД РФ Политика продовольствие Россия Турция

Вершинин заявил о начале реализации инициативы России по поставкам зерна

МИД РФ: проект с переработкой зерна из России в Турции не является альтернативой "зерновой сделке"

Процесс практической реализации российской инициативы по поставке 1 млн тонн зерна нуждающимся странам начался. Об этом в пятницу, 8 сентября, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Погрузка зерна

Погрузка зерна на судно (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, процесс реализации начался "за счет контактов с теми сторонами", которые вошли в это трехстороннее соглашение. Он уточнил, что в настоящее время идут предварительные контакты. "На повестке дня – встречи на уровне экспертов трех сторон", – добавил замглавы МИД России. Слова Сергея Вершинина цитирует ТАСС.

Дипломат указал на то, что проект с переработкой российского зерна в Турции не является альтернативой "зерновой сделке". "Это наша позиция, учитывающая потребности, в первую очередь, наиболее нуждающихся стран. И речь идет о том, чтобы именно этим странам помочь в первую очередь", – подчеркнул замглавы МИД России. Он добавил, что власти Турции и Катара позитивно отреагировали на это решение.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о поставке 1 млн т зерна при содействии Катара. В ближайшее время начнется проработка технических деталей поставок, отмечали в ведомстве.

О намерении России организовать поставки в Турцию 1 млн т зерна для переработки на турецких мукомольных предприятиях и дальнейшей отправки полученной муки в беднейшие страны мира говорил президент России. Это заявление он сделал по итогам переговоров с турецким лидером, состоявшихся 4 сентября в Сочи. Финансовое участие в схеме готов принять Катар.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль