Наверх
9 мая 2021

Володин предложил исправить дисбаланс ветвей власти в Конституции РФ

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

©Mustafa Cifitci / Anadolu / AFP / EastNews

Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин объяснил суть своих предложений по изменению Конституции страны. Этому посвящена его статья, которую в среду, 17 июля, опубликовала «Парламентская газета».

В своей статье Володин особо подчеркнул, что не предлагает пересматривать базовые конституционные нормы и принципы, которые, по его мнению, являются незыблемыми. При этом он напомнил, что ранее предлагал «оценить, что мы можем сделать для дальнейшего повышения эффективности» основного закона страны.

Предложения спикера Госдумы в первую очередь касаются вопросов по обеспечению баланса разных ветвей власти. В частности, он считает, что необходимо дополнительно рассмотреть вопрос участия депутатов нижней палаты парламента в формировании правительства. По мнению спикера, главное, что должен обеспечивать баланс властей, - это согласованность работы всего государственного механизма.

«И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации», - подчеркнул Володин.

Он напомнил, что в 2008 году в Конституцию были добавлены нормы о том, что члены правительства должны каждый год отчитываться перед Думой о результатах своей работы. И это дает результат, уверен Володин. По его мнению, в результате такого парламентского контроля выросла не только ответственность, но и качество работы правительства. По этому пути, уверен спикер, нужно двигаться дальше.

Например, сейчас депутаты согласовывают только кандидатуру председателя правительства. При этом формированием кабинета занимается сам премьер, а президент утверждает состав правительства «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», считает Володин. Он отмечает, что сейчас при назначении членов правительства «отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций».

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», - говорится в статье.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021