- Что сказал Вучич по поводу ситуации с NIS
- Санкции и требование США о выходе россиян из собственности в NIS
- "Нефтяная индустрия Сербии" и ее акционеры
Что сказал Вучич по поводу ситуации с NIS
"Хочу, чтобы мы избежали любой ценой конфискации, национализации, отъема имущества. Хочу, чтобы граждане этой страны и каждый человек в мире видел, что мы не хотим отнимать ничего ни у кого. Это не наше большей частью, это большей частью российское, они имеют право об этом принимать решения, но мы имеем право жить. Поэтому хочу до конца использовать все возможности, прежде чем пойти к процессу принятия управления или чего-либо, что делали все остальные, болгары и румыны и все остальные, а мы нет – уже 10 месяцев", – заявил Вучич.
По его словам, если не удастся договориться о приобретении мажоритарной доли с третьей стороной, власти Сербии будут изыскивать средства для откупа их доли в компании.
"Надеюсь, что азиатские и европейские партнеры, с которыми россияне разговаривают, согласятся говорить о собственности. Значит, мы сможем оповестить OFAC (Управление по контролю над иностранными активами Минфина США. – «Профиль») совместным письмом с россиянами и их партнерами, которое они направят OFAC, а мы его подпишем как страна, где это происходит и владельцы 29,87%. Подпишем это и будем ждать решение американцев – примут это или нет", – отметил Вучич.
Санкции и требование США о выходе россиян из собственности в NIS
"Нефтяная индустрия Сербии", крупнейшая энергетическая компания страны, официально подтвердила вступление против нее в силу американских санкций 9 октября.
В тот же день оператор Адриатического нефтепровода в Хорватии JANAF сообщил о приостановке сотрудничества с "Нефтяной индустрией Сербии" из-за санкций. JANAF является единственным поставщиком и по договору с NIS от 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года должен поставить по нефтепроводу 10 млн тонн сырья с терминала на хорватском острове Крк в Сербию.
Накануне, 16 ноября, министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович сообщила, что США потребовали выхода российской стороны из собственности в NIS для снятия санкций и дали срок до 13 февраля без права на работу компании. Она сказала, что перед властями Сербии лежат тяжелые решения, и выразила ожидание на понимание российской стороны.
По словам министра, резервы сырой нефти NIS позволят беспрепятственно работать нефтеперерабатывающему заводу компании под санкциями США до 25 ноября. Она говорила, что у государства также есть запасы нефти и нефтепродуктов, достаточные для стабильности рынка.
"Нефтяная индустрия Сербии" и ее акционеры
"Нефтяная индустрия Сербии" – одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических систем в регионе Юго-Восточной Европы.
NIS, являющаяся ключевым игроком на энергетическом рынке Балкан, владеет нефтеперерабатывающим заводом в Панчеве и разветвленной сетью из более чем 400 автозаправочных станций. У компании есть производственные мощности в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии.
Основные акционеры – "Газпром нефть" (44,85% акций), "Газпром" (11,3%) и Государство Сербия (29,87%).


