17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WP: страны на восточном фланге НАТО призвали США ускорить поставки им вооружений
Восточная Европа оружие Политика Прибалтика США

WP: страны на восточном фланге НАТО призвали США ускорить поставки им вооружений

Страны на восточном фланге НАТО считают необходимым расширение военного присутствия США в регионе, а также просят ускорить поставки им вооружений. К наращиванию оборонного производства, для того чтобы ускорить реализацию заключенных ранее оборонных контрактов, призывают должностные лица из стран Балтии и Восточной Европы.

Еврокомиссия о совместном пополнении запасов вооружений

(Архивное фото)

©Mauricio Campino/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Согласно информации газеты The Washington Post, которая ссылается на слова канцлера Минобороны Эстонии Кусти Сальм, с точки зрения боевой мощи "для сдерживания России" потребуются беспилотники Reaper, реактивные системы залпового огня HIMARS, а также контрбатарейные радары.

В Польше при этом считают, что обороноспособности страны могло бы поспособствовать ускорение США поставок определенных видов вооружений, которые уже были обещаны Вашингтоном. Издание отмечает, что Польша ожидает от американской стороны ракетные комплексы Patriot, истребители F-16, HIMARS, танки Abrams.

Washington Post также пишет о том, что власти Польши обсуждали с США необходимость того, чтобы оборонное производство в Штатах оперативнее реагировало на растущие угрозы.

Газета напомнила, что в последние месяцы многие из стран региона поставляли Украине вооружения из собственных запасов. По словам неназванного представителя оборонного ведомства США, в какой-то момент западным странам нужно будет восполнить этот военный потенциал.

В конце июня американская сторона сообщила, что собирается усилить свое военное присутствие в Европе. США и НАТО выразили намерение укрепить силы по всему восточному флангу. Кроме того, Вашингтон собирается увеличить численность ротационных войск в странах региона Балтийского моря, входящих в Североатлантический альянс.

29 июня страны НАТО согласовали план по значительному наращиванию к 2023 году сил Североатлантического альянса на восточном фланге на фоне конфликта на Украине. Планируется увеличить численность сил высокой боевой готовности до более 300 тыс., создать в регионе склады вооружения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль