20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Яровая: расследование работы биолабораторий на Украине показало, что там были объекты НАТО
биологическое оружие Ирина Яровая Политика США Украина

Яровая: расследование работы биолабораторий на Украине показало, что там были объекты НАТО

Расследование деятельности американских биолабораторий на территории Украины подтвердило, что там под их видом находились военные объекты НАТО. Об этом заявила вице-спикер Госдумы и сопредседатель комиссии по расследованию деятельности биолабораторий Ирина Яровая.

Биолаборатория

©Shutterstock/Fotodom

"Хочу обратить внимание на тот факт, что для прихода с реальными военными базами на суверенную территорию других стран необходимы серьезные, контролируемые основания, если речь идет о блоке НАТО, то создание военных биологических лабораторий позволило США действовать в обход всех международных соглашений", – сказала она. Слова Яровой в среду, 22 марта, приводит РИА Новости.

Вице-спикер также добавила, что сотрудники на местности могут осуществлять испытания интересующих биоагентов, проводить исследования их патогенности, а также возможные пути их доставки к мишени и "другие свойства в области потенциального применения". Яровая подчеркнула, что под задачи Пентагона туда завозят опасные микроорганизмы и генетический материал.

Она считает, что американская сторона всегда видела особый геополитический интерес в том, чтобы создавать на Украине различные структуры внешнего управления.

Минобороны России с весны прошлого года заявляет о существовании военно-биологических программ США. Вашингтон в свою очередь это отвергает. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ прошлым летом представил доклад, согласно которому на украинской территории была создана сеть из более чем 30 биолабораторий.

Впоследствии в Минобороны РФ указывали, что в ходе спецоперации российская сторона получила свыше 20 тыс. документов о военно-биологической программе США на Украине. В феврале появился доклад агентства по снижению угроз (DTRA) Пентагона о работе американских биолабораторий. Российские законодатели, а также военные ведомства считают, что эта информация является достаточным доказательством биологической деятельности США на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль