Наверх
27 сентября 2021

За ввозом санкционной продукции будут следить с вертолётов

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается контролировать пути ввоза санкционной продукции в страну с помощью вертолётной техники. Об этом в интервью РИА Новости рассказал замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Рустам Якубов.

«Сейчас в практику вводим ежемесячный облёт границы на вертолётах с фиксацией мест дислокации, возможных путей и дорог», - сообщил он.

По словам Якубова, вертолётов у таможенной службы много, однако используются они в основном спецподразделениями и для других целей. Теперь с их помощью будут следить, в том числе и за ввозом санкционной продукции.

Летательные аппараты в своей работе ФТС использует с 2017 года. Однако раньше это были беспилотники Росгвардии. Благодаря им таможня выявляла всевозможные объездные пути, по которым в страну завозятся санкционные товары.

«Иногда новые дороги появляются буквально за два дня: сегодня беспилотник пролетал - не было ничего, а через сутки на этом месте уже новая дорога», - рассказал Рустам Якубов.

В отличие от беспилотных летательных аппаратов, которые летают на определённое расстояние, вертолёт может облететь всю границу: обнаружить, где происходит скопление фур, на каких участках появились дополнительные дороги, пояснил представитель ФТС.

Он также отметил, что таможенная служба регулярно проводит масштабные проверки по контролю за ввозом санкционной продукции в страну.

«На всех дорогах идёт чуть ли не стопроцентная проверка всех грузовых транспортных средств. Это очень эффективная мера: в течение двух-трех дней мы выявляем большие объёмы», - добавил Якубов.

Ранее «Профиль» писал, что Федеральная таможенная служба предлагает запретить импорт оливок из стран Евросоюза. ФТС предлагает внести их, а также коз, баранину, яйца, мясные и рыбные консервы в перечень сельхозпродукции, запрещённой к ввозу в Россию.

Самое читаемое
27.09.2021