Наверх
8 августа 2020

Законопроект о нацистской символике прошел первое чтение

Государственная дума 25 июня приняла в первом чтении законопроект, разрешающий демонстрацию нацистской символики или атрибутики в учебно-просветительских целях и в произведениях искусства при условии отсутствия признаков пропаганды, сообщает «РИА Новости».

Проект внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2018 года заместителем председателя Госдумы Петром Толстым и председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской совместно с группой депутатов.

Авторы документа обратили внимание, что действующее законодательство о противодействии экстремизму запрещает использовать в России нацистскую символику в любой форме, а также ее любую публичную демонстрацию или пропаганду.

Это, по мнению парламентариев, создает определенные трудности, так как под запретом могут оказаться документальные и художественные фильмы, картины, книги, научные пособия и фотографии из музеев, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне.

Также запрет может противоречить закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», который был принят еще в 1995 году.

Ранее в Германии неонацистам разрешили проведение фестиваля, но установили строгие правила. К примеру участникам запретили пить любой алкоголь.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.08.2020
07.08.2020