24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Законопроект об усыновлении только одного ребенка за год не поддержали в России
дети дети-сироты законопроект Политика усыновление

Законопроект об усыновлении только одного ребенка за год не поддержали в России

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ не поддержал законопроект, который устанавливает усыновление или опеку только над одним ребенком за год. Предложение не нашло одобрения из-за ряда недоработок.

Семья

©Shutterstock/Fotodom

Депутаты предлагали установить ограничения по срокам усыновления. В частности, принять в семью нового ребенка должно быть возможно только через год с момента вступления в силу решения суда о предыдущем усыновлении. Изначально Совет концептуально поддержал законопроект, но высказал ряд замечаний. После первого рассмотрения их устранили, но главная проблема, связанная со сроками, осталась недоработанной, пишет РИА Новости в пятницу, 23 декабря.

Авторы законопроекта объясняли его необходимость тем, что новые нормы позволят детям и родителям легче адаптироваться и снизят риск возврата ребенка в учреждение опеки. Однако в Совете не понимают, каким образом подобное ограничение связано с адаптационным периодом.

Также в решении Совета отмечено, что введение подобных запретов приведет к необоснованному ограничению права ребенка, оставшегося без попечения родителей, на устройство в семью. Не продуманы и исключения из положений. Например, когда женщине необходимо принять под опеку племянника или родственника мужа, которому не могут назначить другого опекуна.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ и находится на стадии предварительного рассмотрения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль