Наверх
20 июня 2021

В Госдуме одобрили идею нового запрета для россиян

Государственная Дума РФ бок

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект, который вносит изменения в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан". Об этом стало известно во вторник, 18 мая.

Документ запрещает гражданам России участвовать в деятельности нежелательных иностранных организаций за рубежом, пишет РИА Новости.

В пояснительной записке отмечается, что некоторые россияне проходят в других странах тренинги, где обучают организации массовых беспорядков и несанкционированных политических акций, в том числе с участием несовершеннолетних, влиянию на избирательные кампании, проведению антироссийских акций, а также формированию терпимости к употреблению наркотиков.

Помимо этого, документ предлагает внести "дополнительный квалифицирующий признак", по которому иностранная организация будет признана в России нежелательной. Речь идет о посредничестве при операциях с деньгами и имуществом, направленном на "деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства".

Ранее в Госдуме рассказали, через какие опорные пункты реализуются антироссийские проекты организаций, которые признаны в стране нежелательными. По словам главы комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василия Пискарева, такие пункты расположены в нескольких странах.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021