21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Завершаются переговоры по бесплатной передаче российского зерна странам Африки
Владимир Путин Политика

Завершаются переговоры по бесплатной передаче российского зерна странам Африки

Путин сообщил о завершении переговоров по передаче российского зерна шести африканским странам

Переговоры о бесплатных поставках зерна из России шести африканским странам находятся в завершающей стадии. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин в ходе видеообращения к участникам Делового форума БРИКС.

"В качестве первого шага нами принято решение безвозмездно направить шести африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна, обеспечив в том числе и бесплатную доставку этих грузов", – отметил лидер РФ. Его во вторник, 22 августа, цитирует ТАСС.

До этого Путин перечислял эти шесть стран. Речь идет о Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центрально-Африканской Республике и Эритрее.

В Минсельхозе РФ в августе заявляли, что Россия безвозмездно поставит шести странам Африки до 50 тысяч тонн зерна. В 2022 году Москва экспортировала 60 млн тонн зерна. В этом году в планах экспортировать около 55 млн тонн. Не исключено, что эта цифра будет больше, добавили в ведомстве.

По утверждению главы государства, Москва, поставив бесплатно продовольствие в Африку, планирует поделиться с ней частью дохода от роста мировых цен на зерно в результате окончания "продуктовой сделки". По его словам, власти России отдают отчет в том, какое значение играют бесперебойные поставки продовольствия в Африку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль