Наверх
16 сентября 2021

Захарова: обсуждение Западом глобальных проблем без России вызывает недоумение

Официальный представитель МИД России Мария Захарова двенадцать

Мария Захарова

©mid.ru

В Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей 19 февраля, приняли участие руководство Соединенных Штатов и Евросоюза (ЕС), а также генеральный секретарь ОНН и гендиректор ВОЗ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в субботу, 20 февраля, что состав участников мероприятия вызывает недоумение.

Она отметила, что о привлечении к участию в заседании других стран, включая Россию и Китай, речи не было, сообщает ТАСС. Более того, в дискуссии они рассматривались в качестве соперников и угроз, с которыми нужно бороться, отметила представитель российского МИД.

При этом, как отметила Захарова, в повестке фигурировали такие глобальные темы, как проблемы мирового развития, изменение климата, а также борьба с пандемией коронавирусной инфекции. "Вновь приходится констатировать укрепившееся в последнее время стремление западных партнеров решать вопросы в узком кругу, продвигать удобные решения <...>", – добавила Захарова.

Потом эти решения будут навязываться остальным членам сообщества через призму "миропорядка, который основан на правилах", продолжила она. Официальный представитель российского МИД подчеркнула, что Россия не разделяет подобный подход и призывает к широкому международному сотрудничеству.

Ранее "Профиль" сообщал, что в рамках Мюнхенской конференции президент США Джо Байден обвинил Россию в атаках на Запад и стремлении ослабить НАТО. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, призвала Америку и ЕС выработать общую повестку по РФ. Французский лидер Эммануэль Макрон выступил за "требовательный" диалог с Россией.

Самое читаемое
16.09.2021