Наверх
2 декабря 2021

Зеленский предложил России вернуть Крым в обмен на место в G8

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал возможность участия России в саммите «Большой семёрки». По мнению украинского лидера, это станет возможным только после «возвращения» Крыма и прекращения конфликта в Донбассе, передаёт РИА Новости.

Об этом Зеленский написал на своей странице в Facebook. Он также добавил, что подобные шаги со стороны Москвы, в том числе и освобождение украинских граждан, которые находятся в тюрьмах и СИЗО, станут «серьёзным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять своё место в повестке дня высокой дипломатии».

Ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение главы Белого дома Дональда Трампа вернуться к формату G8 с участием России. Вечером во вторник, 20 августа, американский и французский президенты провели телефонный разговор, в ходе которого договорились пригласить российскую делегацию к участию в саммите «Большой семёрки» в 2020 году. Трамп собирается обсудить идею возвращения к формату G8 уже в самое ближайшее время — на предстоящем саммите Группы семи в Биаррице, который пройдёт в конце августа.

Правда, позднее Эммануэль Макрон заявил, что возвращение России в «Большую семёрку» без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой. Против возможного воссоединения G8 на данном историческом этапе выступили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Меркель заявила, что Россия была исключена из международного клуба как раз из-за ситуации на Украине. Поэтому возвращение к формату G8 будет возможно только в том случае, если появится значительный прогресс в реализации Минских соглашений.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021