Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7

Эммануэль Макрон, президент Франции

©Shutterstock / Fotodom

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение главы Белого дома Дональда Трампа вернуться к формату G8 с участием России. Об этом сообщила журналист телекомпании CNN Кайли Атвуд со ссылкой на источник в администрации американского президента, передаёт ТАСС.

Как сообщается, вечером во вторник, 20 августа, американский и французский президенты провели телефонный разговор, в ходе которого договорились пригласить Россию к участию в саммите «Большой семёрки» в 2020 году.

Причём, по данным источника CNN, с такой инициативой выступил Эммануэль Макрон. Как отмечает телекомпания, Дональд Трамп собирается обсудить идею возвращения к формату G8 уже в самое ближайшее время — на предстоящем саммите Группы семи в Биаррице, который пройдёт в конце августа.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что готов поддержать возвращение России в G7, если такое предложение поступит. Об этом он рассказал на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, писал «Профиль».

Россия была исключена из старого формата G8 после ситуации в Крыму и на Украине в 2014 году. Сейчас в Группу семи (G7) входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. В таком формате «семёрка» существовала до 1997 года. После присоединения России Группа стала называться G8.

Ранее президент Владимир Путин говорил о том, что считает полезными любые контакты со странами «Большой семёрки» и не исключил возвращения к формату G8. Об этом он заявил в ходе недавней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK