Наверх
29 ноября 2021

Зеленский рассказал детали переговоров с Путиным

Встреча в нормандском формате
© Михаил Метцель/ТАСС

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что его переговоры с президентом России проходят сложно, однако результат дают. Об этом он рассказал в интервью газете The Guardian.

«Это очень сложно. Очень. Как бы там ни было, мы вернули 111 человек с сентября», – заявил Зеленский. С другой стороны, он отметил, что это далеко не прорыв, но напомнил об отсутствии «нормандского формата» в течение трех лет.

«Мы сели за стол переговоров. Все идет жестко, тяжело, с серьезными шероховатостями, но движется вперед», – сказал украинский президент.

В сентябре 2019 года Москва и Киев обменялись 35 осужденными и задержанными гражданами. В конце декабря в Донбассе прошел первый за два года обмен пленными.

Перед этим Зеленский и Владимир Путин впервые встретились лицом к лицу в рамках «нормандского саммита», который прошел в Париже. По его итогам стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине. Согласно достигнутым договоренностям, минские соглашения остаются базисом для продолжения работы над урегулированием кризиса на востоке Украины. К концу 2020 года планируется развести силы в трех новых точках в Донбассе.

Ранее Владимир Зеленский назвал сроки выхода из переговоров по Донбассу. По его словам, если обстановка в зоне военных действий не изменится, а соглашение с Россией об урегулировании конфликта не будет достигнуто в течение года, то Киев откажется от переговоров.

Самое читаемое
29.11.2021