2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Жапаров предложил усилить пропускную способность КПП внутри границ стран ЕАЭС
ЕАЭС Киргизия Политика

Жапаров предложил усилить пропускную способность КПП внутри границ стран ЕАЭС

Президент Киргизии считает целесообразным принятие мер по развитию логистики внутри ЕАЭС

Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил усилить пропускную способность контрольно-пропускных пунктов на границах стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он заявил в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Санкт-Петербурге в понедельник, 25 декабря.

"По некоторым направлениям транспортных потоков увеличивается время прохождения контрольных мероприятий на границе. Существующая инфраструктура отдельных пунктов пропуска не позволяет обработать возросший объем грузовых перевозок. Для решения проблем «бутылочных горлышек» нам необходимо расширять пропускную способность пунктов пропуска не только на внешних границах, но и на внутренних", – сказал глава Киргизии.

По его мнению, автомобильный транспорт является самым гибким и быстрым инструментом освоения новых транспортных коридоров. Политик подчеркнул, что роль автомобильных грузоперевозок неуклонно возрастает. Его слова приводит РИА Новости.

"Видится целесообразным принятие совместных мер по развитию транспортной инфраструктуры и логистики внутри союза… Предлагаю рассмотреть вопрос реконструкции и увеличения пропускной способности внутренних пунктов пропуска между государствами ЕАЭС", – сказал Жапаров.

Во время своего выступления лидер Киргизии подчеркнул важность проблемы устранения существующих барьеров в торговле внутри ЕАЭС. По его мнению, их необходимо полностью устранить.

"Контролирующие органы должны четко понимать, что самый ценный ресурс у бизнеса – это время, в связи с чем мы должны исключить на уровне основополагающих документов все нормативные пробелы и возможности применения скрытых видов контроля, не предусмотренных правом союза", – уточнил Жапаров.

Он подчеркнул, что для того, чтобы ускорить процесс прохождения грузов на границе и исключить необоснованные контрольно-досмотровые операции, уже вступило в силу соглашение об использовании навигационных пломб в ЕАЭС. Глава Киргизии добавил, что необходимо ускорить реализацию норм соглашения. По его мнению, нужно перейти к полноценному применению пломб.

В Санкт-Петербурге под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры начались со встречи в узком составе, в которой приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама