Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Аппеляционный суд объявил незаконными продажи британского оружия Саудовской Аравии

Взрыв
©Shutterstock / Fotodom

Апелляционный суд признал продажу британского оружия Саудовской Аравии незаконной, пишет The Guardian.  Отмечается, что решение принято после того, как организация «Кампания против торговли оружием» обвинила правительство Соединенного Королевства в лицензировании продажи оружия при существующей опасности его применения в нарушении норм международного гуманитарного права.

Уточняется, что апелляционный суд в Лондоне постановил, что «процесс принятия правительством решений был ошибочным». Кроме того, судьи указали, что правительство не сделало окончательных оценок того, совершала ли возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нарушения международного гуманитарного права во время йеменского конфликта.

Судьи сказали, что лицензии на экспорт оружия в Саудовскую Аравию должны быть пересмотрены.

Уточняется, что Великобритания лицензировала продажу оружия в Саудовскую Аравию на сумму не менее £4.7 млрд с начала гражданской войны в Йемене в марте 2015 года.  По последним данным, число погибших в ходе сложной гражданской войны в Йемене приближается к 100 000. И это несмотря на то, что в настоящее время действует режим прекращения огня. Число жертв среди мирных жителей составляет почти 11 700 .

Ранее «Профиль» писал, что спецборт вывез из Йемена 30 россиян.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK