Наверх
29 июля 2021

National Interest нашёл в России «оружие Судного дня»

©wikimedia

Российский атомный ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» американский журнал National Interest назвал «настоящим оружием Судного дня».

Издание сравнивает новую российскую подлодку с аналогами, которые есть в США, Великобритании, Индии и Китае, и пишет, что «Юрий Долгорукий» сможет выполнить свою задачу, то есть разрушить города противника, даже в том случае, если другие ядерные силы будут уничтожены.

В пример американский журнал приводит успешный пуск баллистических ракет «Булава». В мае прошлого года четыре такие ракеты были запущены на расстояние примерно 3500 миль – из акватории Белого моря по полигону «Кура» на Камчатке. Как отмечает National Interest, «Булава» имеет довольно необычную траекторию полёта, что затрудняет её перехват. 40-тонные ракеты могут увернуться от порядка сорока ударов систем противовоздушной обороны.

Р-30 «Булава» – это трёхступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, которая размещается на подводных лодках проекта 955 «Борей». Она несёт до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и может преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. «Булава» поражает цель на расстоянии до 8 тысяч километров.

В августе этого года российские подводные лодки «Тула» и «Юрий Долгорукий» запустили баллистические ракеты «Синева» и «Булава» из приполюсного района Северного Ледовитого океана и акватории Баренцева моря. В Министерстве обороны заявили, что пуски подтвердили технические характеристики ракет и работоспособность систем корабельных ракетных комплексов.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021