20 апреля 2019
USD EUR
Погода

От «Маузера» до «Стечкина»: названы лучшие армейские пистолеты ХХ века

Маузер

Эксперты составили список лучших армейских пистолетов минувшего столетия, которые отличала высокая мощность, точность и надежность. Некоторые из них до сих пор в ходу.

Первую строчку списка занял немецкий самозарядный пистолет Mauser C96, разработанный в 1895 году. Пистолет отличался вставляемым сверху двухрядным магазином, был оснащен деревянной кобурой-прикладом, что делало его похожим на винтовку. Mauser C96 был популярен среди советских силовиков благодаря своей мощности и компактности.

На втором месте – автоматический пистолет конструкции Стечкина, созданный в конце 1940-х годов для специальных подразделений. Емкость магазина – 20 патронов. К его плюсам относятся слабая отдача и высокая точность. Он и сегодня ценится бойцами спецназа за безотказность и огневую мощь.

Шестизарядный револьвер Smith & Wesson Model 10, ставший третьим в рейтинге, производился с 1899 года. Было выпущено более шести млн штук различных модификаций. Простой и удобный в эксплуатации, револьвер до сих пор на службе во многих подразделениях полиции США.

Занявший четвертую строчку списка пистолет конструкции Георга Люгера был разработан в 1898 году. Он обладал удобной ручкой и небольшим весом, обеспечивающими высокую точность стрельбы. Главное отличие «люгеров» от собратьев – их собирали вручную. А некоторые модели еще и украшались гравировкой.

Замкнул пятерку лучших самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева), появившийся в 1930 году. Оружие отличалось простой конструкцией и высокой надежностью, а еще дешевизной в производстве. Пистолет «повоевал» на Халхин-Голе, в советско-финскую войну, а главное – во время Великой Отечественной. К 1953 году было произведено более 1,7 миллиона экземпляров ТТ, сообщает Федеральное агентство новостей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK