Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Специалисты концерна «Калашников» показали «коронную фишку» нового АК-12

Автомат Калашникова АК-12

Автомат Калашникова АК-12

©topwar.ru

На оружейном предприятии концерна «Калашников» телеканалу «Звезда» рассказали о ноу-хау нового автомата АК-12 – появившихся на дульном срезе зубцах в форме короны. «Это буквально ноу-хау, оно применяется последние два – три года», – сообщил помощник директора оружейного производства компании Виктор Копытцев.

Он пояснил, что автоматы АК-12 с такими зубцами на дульном срезе предназначены для бойцов специальных подразделений и могут выполнять нескольких функций.

Первая – зубцы помогают разбить стекло или пластик при штурме здания либо транспортного средства. В сюжете «Звезды» видно, что «зубчатая корона» позволяет пробить стеклянную преграду с гораздо меньшим усилием, чем обычный АК-74М с его пламегасителем. При этом практически исключается скольжение зубцов по гладкой поверхности, что в современном скоротечном бою немаловажно.

Другое предназначение «ноу-хау» – помощь в преодолении проволочных заграждений. Проволока насаживается на дульный тормоз в промежутки между зубцами «короны» таким образом, что выпущенная пуля просто перебивает ее пополам.

Новый АК-12 был принят на вооружение ВС РФ в 2018 году. Серийная поставка этого оружия в войска началась в конце того же года. АК-12 утвержден военным ведомством в качестве одной из составляющих экипировки «Ратник», сообщает издание «Военное обозрение».

Напомним, что еще одной «фишкой» АК-12 является крышка ствольной коробки. Она жестко фиксируется в двух местах, что полностью исключает люфты и дает возможность надежно устанавливать на ней дополнительные прицельные приспособления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK