Наверх
12 мая 2021

Для «Арматы» разработали план глубокой модернизации

Танк Армата на Параде Победы

Танк Т-14 «Армата» после модернизации может получить пушку калибром 152 мм и двигатель мощностью 1500 л.с. Об этом сообщает ТАСС.

Такой план усовершенствования самого современного российского танка предлагают 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и военной техники. По их мнению, развитие вероятным противником танков нового поколения потребует существенно усилить Т-14 уже в 2030-х годах.

На вооружение танка, помимо орудия рекордного для современных танков калибра, должны встать гиперзвуковые бронебойные подкалиберные снаряды, боеприпасы объемного взрыва, управляемые ракеты, работающие по принципу «выстрелил – забыл – еще раз выстрелил» и бортовой беспилотник разведки и ретрансляции сигналов.

Планируется усилить защиту с помощью лазерной системы противодействия противотанковым управляемым ракетам, системы дистанционной нейтрализации мин, системы автоматического обнаружения целей на танкоопасных направлениях. Электронику защитят от воздействия СВЧ-оружия и электромагнитных излучателей, а также от ослепляющего лазерного оружия. Также усилят общую бронезащиту машины.

Планируется, что мощность двигателя удастся повысить до 1500 л.с. и при этом снизить расход топлива. Экипаж танка получит так называемую «прозрачную броню», продвинутую систему поддержки принятия решений и дублированное ручное управление оружием и двигателем. Предполагается, что улучшенная эргономика позволит танкистам управлять боевой машиной 24 часа.

Ранее сообщалось, что Т-14 прошел испытания в беспилотном режиме работы. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Т-14 испытали в Сирии, «непосредственно в боевых условиях», что позволило учесть «все нюансы». Министр отметил, что серийные поставки «Арматы» в войска начнутся в 2021 году.

Метки: танк
Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021