Наверх
23 сентября 2021

Эксперт назвал основную причину освобождения россиян от военной службы

По словам главного военно-врачебного эксперта Минобороны России Андрея Дацко, молодых людей чаще всего не берут в военные вузы из-за проблем со зрением. У призывников-срочников в основном фиксируют болезни костно-мышечной системы (сколиоз и плоскостопие), а также болезни системы кровообращения.

"В последние годы все чаще ребят освобождают от службы из-за слабого зрения", – пояснил эксперт журналистам.

Связано это с тем, считает Дацко, что все молодые люди сейчас имеют смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Они постоянно в них смотрят, а это нагрузка на зрение. Обучение также идет в онлайн-режиме, дети все время находятся перед мониторами, уточнил он.

"В 2010-2011 годах показатель годности был 67,7%. Сегодня он составляет 78%. Только у 22% юношей есть противопоказания для службы в армии", – добавил эксперт.

При этом Дацко отметил, что если для призывников проблема с органами зрения является четвертой по распространенности, то для тех, кто захотел стать офицером, это основной фактор, ограничивающий возможность поступления в военный вуз. Его слова приводит 5 апреля ТАСС.

Ранее "Профиль" сообщал, что на территории Поволжья, Урала и Сибири начали работу призывные комиссии. Названа дата, когда начнутся первые отправки призывников к местам службы.

Самое читаемое
23.09.2021