Наверх
17 мая 2021

Фрегат «Адмирал Касатонов» вошел в состав ВМФ РФ

21 июля состоялась торжественная церемония передачи в состав Военно-морского флота России первого серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов». На корабле был поднят Андреевский флаг, сообщает РИА Новости.

Акт приемки первого серийного фрегата был подписан 15 июля. Корабль должен был стать частью флота еще в 2019 году, но его передача на флот постоянно откладывалась. В частности, в конце прошлого года его испытания были отложены из-за шторма в Баренцевом море. Одной из причин, по которой церемония передачи была назначена на 21 июля, стало то, что в этот день исполняется 110 лет со дня рождения адмирала флота Владимира Касатонова, в честь которого было названо судно.

Торжественная церемония прошла на рейде Невы, куда фрегат пришел для участия в главном военно-морском параде, который состоится 26 июля.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 был спроектирован Северным конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Корабль был заложен 26 ноября 2009 года. По первоначальным планам, он должен был быть передан флоту в 2012 году.

Фрегаты первого ранга проекта 22350 – это многофункциональные военные корабли, способные эффективно сражаться с надводными, воздушными и подводными врагами, а также поражать наземные и береговые цели на расстоянии более 1500 км.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» служит в ВМФ России. В мае был спущен на воду третий корабль проекта, «Адмирал Головко». На разных этапах строительства находятся еще пять фрегатов: «Адмирал Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», а также два фрегата с улучшенными характеристиками, заложенными 20 июля 2020 года. Два новых судна были названы «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Последние четыре корабля серии отличаются, в частности, увеличенным боекомплектом ракетного оружия – 24 пусковые установки универсального корабельного стрельбового комплекса вместо 16.

«Адмирал Касатонов» в начале июля завершил морскую часть госиспытаний и вернулся на завод для проверки. Во время испытаний в Балтийском море были протестированы все характеристики корабля, в том числе работа систем и вооружения.

Самое читаемое
17.05.2021