Наверх
18 июня 2021

Источник рассказал о разработке нового российского авианосца

Авианосец

Проект авианосца "Ламантин"

©Mil.Press FlotProm, Дмитрий Жаворонков

Концепция нового российского авианосца предусматривает создание корабля водоизмещением до 70 тысяч тонн. Стоимость разработки и строительства оценивается в 300-400 млрд рублей. Однако в госпрограмме на 2018-2027 года финансирование проекта не предполагается. Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства отметил, что  концепция, которая ляжет в основу нового авианосца, не определена. По его словам, существует несколько проектов. В их числе разработка Невского ПКБ  - авианосец «Ламантин». На корабле водоизмещением 80-90 тысяч тонн смогут базироваться до 60 летательных аппаратов. Специалисты Крыловского научного центра разработали проект авианосца «Шторм» водоизмещением 80-90 тысяч тонн. На нём можно  размещать до 90 летательных аппаратов.

Предполагается, что универсальные суда заложат на заводе «Залив» в Керчи в 2020 году. Они станут аналогами «Мистралей». Сейчас ВМФ России имеет единственный авианесущий крейсер - «Адмирал Кузнецов», который находится в ремонте. Его водоизмещение составляет 59 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Китай намерен создать атомный авианосец по российским технологиям. Отмечается, что КНР предполагает сконструировать корабль, который станет «мини-версией» атомного реактора. По словам военного эксперта Ли Цзе, у государства есть финансовые средства, но отсутствуют технологии.

Самое читаемое
18.06.2021