Наверх
20 сентября 2021

Истребители Северного флота начали перелет в Крым на "наземный авианосец"

СУ-33
©Mil.ru / Wikimedia.org

Самолеты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота ВМФ России начали перелет на крымский наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный (НИТКА). Он расположен недалеко от города Саки.

Как сообщил ТАСС в четверг, 5 августа, источник в оборонно-промышленном комплексе, перелет начали четыре самолета: три истребителя Су-33 и один Су-25УТГ. Предусмотрена одна промежуточная посадка. "Прибытие самолетов ожидается 5 или 6 августа", – заявил собеседник.

Официального заявления по этому поводу не поступало.

Ранее сообщалось, что НИТКА, который является наземным аналогом авианосца "Адмирал Кузнецов", в текущем году впервые будет задействован для подготовки палубных летчиков сразу двух авиаполков морской авиации Северного флота. Об этом стало известно в ходе авиасалона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском.

Комплекс НИТКА расположен на военном аэродроме в поселке Новофедоровка близ города Саки. Он представляет собой летное поле, габариты которого аналогичны полетной палубе авианосца "Адмирал Кузнецов", с необходимым авиационно-техническим оборудованием, позволяющим отрабатывать взлет и посадку на палубу. Комплекс используется как для поддержания летных навыков в промежутках между походами единственного российского авианосца, так и для обучения новых пилотов палубной авиации.

Метки: ВМФ РФ Крым
Самое читаемое
20.09.2021