Наверх
16 апреля 2021

Минобороны получило модернизированную пушку 2С7М «Малка»

САУ 2С7М "Малка"

©Vitaly Kuzmin

Предприятие «Уралтрансмаш», которое входит в «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех», поставило Министерству обороны РФ первую модернизированную самоходную пушку 2С7М «Малка». Это одна из самых мощных в мире самоходных пушек. Она предназначена для поражения важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны за линией фронта.

Генеральный директор предприятия Дмитрий Семизоров заявил, что перед «Уралтрансмашем» теперь стоит серьезная задача по выполнению серийной модернизации этого оружия в рамках гособоронзаказа на 2020-2022 годы, передает РИА Новости. Новое изделие уже с успехом прошло полный цикл испытаний, в ходе которых были проверены характеристики подвижности, надежности ходовой части, силовой установки и трансмиссии. Кроме того, протестированы надежность механизмов заряжания, прочность пушки 2А44, а также системы управления огнем.

2С7М «Малка» – это модернизированный вариант оружия 2С7 «Пион». Последнее было создано в 1980-х годах и до сих пор считается одной из самых мощных пушек в мире (203 миллиметра). Оно может стрелять осколочно-фугасными снарядами и активно-реактивными боеприпасами. Но главное преимущество этого орудия – возможность использовать бетонобойные и химические снаряды и спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

О том, что модернизация (САУ) 2С7М «Малка» завершена в России, «Профиль» сообщал 7 апреля. Тогда же стало известно, что у нового орудия заменены коробки передач, агрегаты энергообеспечения и механизмы распределения, а также обновлены приборы наблюдения, аппаратура внутренней связи и радиостанция. Более того, теперь специалисты отдали предпочтение не импортным комплектующим, а отечественным.

Самое читаемое
16.04.2021