Наверх
24 июня 2021

На Тихоокеанском флоте завершили испытания нового корвета

испытание корабельного оружия на корвете проект 20380

Корвет «Алдар Цыденжапов» – третий корабль в серии многоцелевых сторожевых кораблей, строящихся в Комсомольске-на-Амуре по проекту 20380. Его назвали в честь матроса, который в 2010 году ценой собственной жизни предотвратил распространение опасного пожара на эсминце «Быстрый».

В США назвали российские корветы "лучшими в своем классе"

В четверг, 24 декабря, стало известно о том, что «Алдар Цыденжапов» успешно завершил программу государственных испытаний. Как сообщает ТАСС, в пятницу, 25 декабря, новый корабль планируют принять в состав Тихоокеанского флота.

Корвет прибыл для испытаний во Владивосток 16 июля. В процессе он совершил более десяти выходов в море. Экипаж успешно провел стрельбы из универсальной 100-мм артиллерийской установки А-190 и шестиствольной 30-мм артустановки АК-630. Моряки отработали стрельбу по разным видам целей – крылатой ракете, береговым целям и буксируемому по воде щиту.

Также корабль выполнил учебный пуск противокорабельной ракеты «Уран». Также на корабле провели испытания системы постановки радиоэлектронных помех.

Ранее «Профиль» сообщал, что в ноябре 2020 года в рамках испытаний корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» с него впервые взлетел противолодочный вертолет Ка-27ПЛ. Вертолетчики провели серию взлетов и посадок, отрабатывая применение авиации и взаимодействие с экипажем корабля в различных условиях.

Длина корвета составляет 104,5 метра, ширина – 13, полное водоизмещение достигает 2,2 тыс. тонн, скорость полного хода корабля – до 27 узлов. Корветы данного проекта являются многоцелевыми кораблями, ориентированными преимущественно на борьбу с надводными и подводными целями. Они оснащаются противокорабельными ракетами, зенитным ракетным комплексом «Редут», развитым радиолокационным и гидроакустическим оборудованием.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021