Наверх
24 июня 2021

На учениях России и Белоруссии отработают сценарий эскалации

Россия Белоруссия флаги
©Shutterstock / Fotodom

Совместные стратегические учения «Запад-2021» пройдут на территории двух стран с 10 по 16 сентября 2021 года. По предложению российской стороны, маневры будут проводиться на едином оперативно-стратегическом фоне. По информации военного ведомства Белоруссии, это позволит одновременно отработать вопросы подготовки применения региональной группировки войск двух стран, а также проведение армейских операций.

Как сообщает РИА Новости, в ходе учений планируется решить ряд задач. В частности, апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на в городской застройке; оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники; обеспечить обмен опытом, в частности, использовать боевой опыт российских офицеров, накопленный в ходе сирийской кампании, и, с его использованием, продолжить совершенствовать формы и способы применения войск.

"Кроме того, совместное стратегическое учение неизменно отражает прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства", – цитирует агентство заявление военного ведомства. Стратегические учения "Запад-2021" будут основаны на одном из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки "вокруг условных стран".

Сообщается, что на учения будут приглашены иностранные наблюдатели, в том числе западные. Совместные стратегические учения России и Белоруссии проводятся раз в два года по нечетным годам. Маневры, проходящие на территории Белоруссии обозначаются как "Запад", а в России – как "Щит Союза". Последние учения "Щита Союза" проводились в Нижегородской области на Мулинском полигоне осенью 2019 года. Кроме того, по четным годам проводятся учения "Славянское братство", также белорусские войска принимают участие и в других маневрах на российской территории, в частности, они были задействованы в учениях "Кавказ-2020".

Ранее «Профиль» сообщил, что учения "Запад-2021" пройдут на пяти полигонах на территории Белоруссии. Сообщается, что количество участников и техники будет объявлено не позднее, чем за 42 дня до начала учений.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021