Наверх
16 апреля 2021

Новейшие подлодки и корвет уйдут в Тихий океан в мае

Корвет Гремящий

Корвет "Гремящий"

©Минобороны РФ

Две дизель-электрические многоцелевые субмарины проекта 636.3 Б-274 “Петропавловск-Камчатский” и Б-603 “Волхов” совместно с корветом “Гремящий”, построенные в рамках программы пополнения Тихоокеанского флота, отправятся из Санкт-Петербурга в мае 2021 года. Отряд кораблей в сопровождении танкера и буксира-спасателя по пути на Дальний Восток пройдет через Средиземное море и Суэцкий канал.

О дате отправления и предполагаемом маршруте перехода сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонке. “Из нескольких возможных маршрутов межфлотского перехода субмарин и корвета пока предпочтение отдается средиземноморскому”, – сказал собеседник агентства 16 марта.

Специалисты прорабатывали несколько различных вариантов маршрута. Ранее вьетнамские дизельные лодки, также построенные по аналогичному проекту 636 на Адмиралтейских верфях, были доставлены заказчику с помощью голландских полупогружных судов-доков, каждое из которых перевозило две субмарины. Эти суда шли мимо мыса Доброй Надежды, огибая Африку. В свою очередь, атомные подводные лодки проекта 971 К-391 “Братск” и К-295 “Самара” были доставлены на ремонт с Тихого океана в Северодвинск также с помощью судна-дока, но через Северный морской путь.

Построенные для Тихоокеанского флота подлодки стали седьмой и восьмой субмаринами проекта 636.3, полученными ВМФ России. Ранее шесть аналогичных подлодок были переданы Черноморскому флоту. Кроме того, 20 лодок этого типа были построены для иностранных заказчиков – ВМС НОАК (10 единиц в 1990-2000-х гг.), ВМС Алжира (четыре единицы в 2000-2010-х гг.), ВМС Вьетнама (шесть единиц в 2010-х гг.). Подлодки этого типа в составе Черноморского флота регулярно несут боевую службу в Средиземном море и использовались в ходе сирийской кампании для обстрела позиций террористов крылатыми ракетами типа “Калибр”. Также они несут торпеды и морские мины различных типов, и могут бороться с боевыми кораблями и подлодками противника. Корвет “Гремящий”, о вводе которого в строй сообщал “Профиль” в декабре прошлого года, является головным кораблем усовершенствованного проекта 20385 и также может нести ракеты “Калибр”. Всего Тихоокеанский флот должен получить шесть корветов данного проекта, и шесть – предыдущего проекта 20380, три из которых уже вошли в строй.

В конце прошлого года “Профиль” проанализировал перспективы развития ВМФ России с учетом ввода в строй новейшей атомной подводной лодки К-561 “Казань”. Субмарина этого типа отличается увеличенным боекомплектом управляемых ракет, пониженной шумностью и усовершенствованным гидроакустическим оборудованием.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
16.04.2021