Наверх
8 мая 2021

ВМФ России получил эскадру под Новый год

Корвет Гремящий проекта 20385 один

Корвет "Гремящий"

©Wikimedia

В конце декабря 2020 года в состав флота были переданы сразу несколько кораблей. В их числе два корвета – «Гремящий» проекта 20385 и «Алдар Цыденжапов» проекта 20380, большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» и тральщик проекта 12700 «Яков Баляев».

О вводе в строй новых кораблей сообщила «Российская газета». Корветы «Гремящий» и «Алдар Цыденжапов» вошли в состав Тихоокеанского флота. Оба корабля недавно завершили госиспытания. «Цыденжапов» построен на Дальнем Востоке, и вскоре приступит к боевой подготовке, в то время как «Гремящему», построенному в Санкт-Петербурге, еще предстоит совершить межфлотский переход с Балтики. Оба этих корабля предназначены для борьбы с подводными и надводными целями, а также способны отражать атаки с воздуха. «Гремящий», построенный по усовершенствованному проекту, может также наносить удары по наземным целям с помощью крылатых ракет большой дальности «Калибр». Водоизмещение этих кораблей составляет свыше 2000 тонн.

Ранее «Профиль» сообщил, что журнал National Interest признал эти корабли наиболее перспективными в составе ВМФ России и лучшими в своем классе. С учетом ввода в строй «Гремящего» и «Цыденжапова», число корветов семейства 2038-х в составе ВМФ России достигло восьми.

БДК «Петр Моргунов», построенный в Калининграде, войдет в состав Северного флота, образовав «тактическую пару» с головным кораблем проекта 11711 – БДК «Иван Грен». От имеющихся в составе ВМФ России БДК проектов 1171 и 775, корабли проекта 11711 отличаются несколько большими размерами и наличием авиационной группы, включающей до двух вертолетов. «Принятый сегодня в состав ВМФ новейший большой десантный корабль «Пётр Моргунов» является ещё более совершенным по сравнению со своим предшественником, большим десантным кораблём “Иван Грен”, по целому ряду характеристик», – отметил главком ВМФ Николай Евменов. Он напомнил также о том, что в Калининграде строятся еще два десантных корабля. Эти корабли строятся по модернизированному проекту, с увеличенной численностью авиагруппы и большой взлетно-посадочной площадкой в кормовой части.

Новый тральщик «Яков Баляев», так же, как и корвет «Гремящий», построенный в Санкт-Петербурге, тоже вошел в состав Тихоокеанского флота, но, в отличие от своего более крупного собрата, он уже прибыл во Владивосток по Северному морскому пути. Этот корабль предназначен для борьбы с минной угрозой, его корпус изготовлен из монолитного стеклопластика, что уменьшает вероятность подрыва при тралении. Предполагается, что Тихоокеанский флот получит как минимум три тральщика данного типа, пишет Regnum.

Вместе с тем, в 2020 году в состав флота так и не войдет атомная подводная лодка К-561 «Казань». Срок сдачи этой субмарины перенесен на начало 2021 года, что может означать необходимость испытаний подлодки. Также на 2021 год перенесен ввод в эксплуатацию атомной подводной лодки спецназначения К-329 «Белгород» и однотипного «Казани» подводного крейсера К-573 «Новосибирск». По данным источников ТАСС, перенос передачи флоту этих трех АПЛ, а также атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей-А» на следующий год вызван обусловлен невыполнением в срок программы испытаний, по причинам, независящим от завода «Севмаш», строящего атомные субмарины.

Всего в состав ВМФ России в 2020 году вошло около сорока кораблей, подлодок, катеров и судов обеспечения. Об этом сообщил в интервью «Красной звезде» главком ВМФ России Николай Евменов. «В интересах Военно-морского флота продолжается серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А» и многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М», кораблей океанской зоны класса фрегат, корветов и малых ракетных кораблей. Будет продолжено серийное строительство для Тихоокеанского флота дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3», – сказал Евменов.

Ранее «Профиль» проанализировал перспективы усиления ВМФ России с учетом предстоящего ввода в состав флота АПЛ «Казань». Ключевыми отличиями этого корабля является усовершенствованное оборудование, включая конформные антенны гидроакустического комплекса, новый тип реактора, не требующий перезарядки активной зоны за все время эксплуатации субмарины, и мощное ракетное вооружение.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
08.05.2021