Наверх
23 сентября 2021

О начале разработки нового самолета "судного дня" рассказал Мантуров

Самолет судного дня
©Wikimedia.org

Новый самолет "судного дня" станет заменой Ил-80. О работе над таким самолетом в воскресенье, 22 августа, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

В интервью "Интерфаксу" он рассказал, что на данный момент авиационная промышленность уже ведет работу в этом направлении. По словам Мантурова, заказчиком спецмашин выступило военное ведомство. "Российская авиационная промышленность может выпускать самолеты всех классов, в том числе и самолеты такого назначения", – добавил министр.

Самолетами "судного дня" воздушные командные пункты часто называют в СМИ. Они могут быть задействованы в случае ядерной войны, если наземные военные структуры окажутся уничтоженными. С борта такого самолета можно управлять всеми видами вооруженных сил. В целях безопасности их фюзеляжи не оборудованы иллюминаторами.

В конце июля сообщалось, что создание самолета "судного дня" началось на Воронежском авиационно-строительном объединении (ВАСО). "Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве", – рассказал источник в оборонке. По его данным, в перспективе может быть заказан третий самолет этого типа. Проект носит название "Звено-3С".

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021