Наверх
18 октября 2021

О работе системы предупреждения о ракетном ударе рассказал ее конструктор

Командный пункт СПРН в Солнечногорске

Госиспытания российской системы предупреждения о ракетном нападении в командном пункте СПРН в Солнечногорске

©macvympel.ru

В России действует система предупреждения о ракетных нападениях (СПРН). Она прошла уже пять этапов развития.

Генеральный конструктор системы, гендиректор межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» Сергей Боев поделился с телеканалом «Звезда» некоторыми особенностями работы СПРН. Он рассказал, что последние усовершенствования затронули алгоритмы и интеллектуальные возможности сбора и обработки информации от всех современных средств контроля и предупреждения.

Покрыть все потенциально опасные направления ракетных запусков удалось благодаря модульным станциям РЛС «Воронеж». В дальнейшем планируется создать с помощью этих станций сплошное двухдиапазонное радиолокационное поле.

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, что для эффективной работы СПРН требуются специальные системы анализа данных: «Наша система может определить, что является угрозой, а что нет. Есть для этого специальные алгоритмы. Без вычислительных мощностей и специальных программ эти задачи не решить. У нас есть Национальный центр управления обороной. Все работает в едином информационном пространстве в реальном времени». В ответ на боевой пуск по территории России СПРН должна предупредить системы ПРО и ПВО, а также помочь рассчитать ответный удар. Это необходимо сделать за несколько секунд, объяснил эксперт.

Ранее «Профиль» писал о том, что в конце декабря 2020 года российская СПРН прошла государственные испытания. Система состоит из двух эшелонов – космических аппаратов «Тундра» и наземной сети радиолокационных станций «Воронеж».

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021