Наверх
10 апреля 2021

Систему предупреждения о ракетном нападении испытали в России

В России действует система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она должна в максимально короткие сроки засекать и сопровождать баллистические ракеты, выпущенные в сторону России.

Генеральный конструктор СПРН Сергей Боев рассказал телеканалу «Звезда» о том, что в конце декабря 2020 году российская СПРН прошла государственные испытания. «Нам предстояло, и на сегодня мы эту задачу решили, на новых технологиях, с высокопроизводительными вычислительными средствами обеспечить обработку этой информации и передачу на высшие командные пункты военно-политического руководства страны», – объяснил Боев.

Российская СПРН состоит из двух эшелонов – космических аппаратов «Тундра» и наземной сети радиолокационных станций «Воронеж». Они охватывают все ракетоопасные направления. По информации ТАСС, в 2020 году СПРН обнаружила более 90 пусков. Она засекает и баллистические ракеты, и космические ракеты-носители.

Планируется усилить сеть наземных станций СПРН еще одним объектом. Станция в Крыму позволит наблюдать за акваториями Черного и Средиземного морей.

Ранее «Профиль» писал о том, что российские Воздушно-космические силы (ВКС) в ближайшие годы получат новые возможности в сфере контроля космического пространства. Отдельные компоненты новой системы уже проходят испытания.

Самое читаемое
10.04.2021